Знакомьтесь, это-Прасковья Силаньтьевна Путилова, легенда уральской медицины!

В Нижнетагильском филиале ГБПОУ «СОМК» продолжает реализовываться грант Президента Российской Федерации, при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках реализации проекта «Эвакогоспиталь Великой Отечественной».
С героем нашего очерка еще недавно можно было встретиться на осенних улицах поселка знаменитого Рудника имени III Интернационала.

Знакомьтесь, это – Прасковья Силантьевна Путилова, легенда уральской медицины, ей 100 лет. При встрече она весело общается с коллегами и друзьями, строга с непутевой молодежью. Она компетентна в сложностях жизни города, в проблемах поселковой медицины, читает газеты.
Родилась 27 октября 1919 года. В 1938 году, в 19 лет, после окончания Нижнетагильского медицинского техникума, была направлена по распределению в должности фельдшер в медсанчасть исправительной трудовой колонии № 6 Тагила НКВД (на Красном Камне). Много работала и на практике постигала оказание медицинской помощи. Взрослела и накапливала жизненный и лечебный опыт.

В первые же дни войны с фашистской Германией, 2 июля 1941 г., городским военкоматом была призвана на службу в ряды Красной Армии с присвоением воинского звания лейтенант медицинской службы.
Лейтенанту Прасковье Путиловой – 22 года. На руки было выдано предписание явиться в расположение дома отдыха «Руш», где разворачивался эвакогоспиталь № 1714. По прибытии в госпиталь 3 июля получила обмундирование, была назначена старшей медицинской сестрой третьего корпуса. Терапевтическое отделение возглавляла опытнейший врач А. Никитина, в штате опытные доктора – Нина Акимовна Саматова, В.У. Короткова.
В начале войны госпиталь имел 3 укрупненных отделения: общехирургическое (начальник – хирург Гончаров), нейрохирургическое (начальник – нейрохирург И.С. Смородинский) и отделение для туберкулезных больных из блокадного Ленинграда.

Первый санитарный эшелон, пробившийся с Западного фронта, с разбитыми вагонами прибыл в 6.00 20 июля 1941 года. Санпоезд остановился на рельсах прямо у павильонов госпиталя и оперативно был разгружен в короткие часы – эшелон возвращался на фронт. Раненых выносили через двери и окна вагонов. Город передал на разгрузку все санитарные дружины тагильских заводов. Помогали местные жители, пришедшие на помощь медикам.
Раны были страшные, без перевязок по многу дней, часто с обширными ожогами.

В то время город, как и вся страна, жил и трудился под девизом «Все для фронта! Все для Победы!» Персонал работал сутками, жили при госпитале.
В городской больнице № 6, Прасковья Силантьевна, работала с 1944-1982 г.г. – 38 лет. Ее медицинский стаж 44 года, из них – 41 год старшей медицинской сестрой, 3 года старшей сестрой эвакогоспиталя, а затем 6-й городской больницы.
Она работала в городских Советах медицинских сестер и в Совете медицинских статистиков, проводила проверки, консультировала по многим проблемам молодых специалистов. На всех направлениях ее действия давали позитивный результат.

В 1982 г., в возрасте 63 лет, Прасковья Силантьевна закончила свою необъятную трудовую деятельность. За свои неустанные труды Прасковья Силантьевна удостоена государственных наград: в 1945 г. – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», позднее – медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. 1970 г.», «Ветеран труда». В 1970 г. награждена Почетным знаком «Отличнику здравоохранения СССР» и многими юбилейными медалями.