В марте 1942 года Уральский госпиталь принял первое боевое крещение

Теперь, мы все больше изучим историю «Эвакогоспиталя» в рамках реализации проекта на территории Свердловской области Ассоциацией средних медицинских работников Свердловской области — «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» при поддержке Фонда Президентских грантов публиковать цикл статьей об истории Алапаевского эвакогоспиталя и о медицинских работниках, участниках Великой Отечественной войны.
В марте 1942 года Уральский госпиталь принял первое боевое крещение на Северо-Западном фронте, в городе Углич. Здесь был организован госпиталь на пятьсот человек. Он расположился в полуразрушенном доме. На долю медицинских работников выпало немало трудностей. Первой заботой было как можно быстрее вынести раненых с поле боя, доставить их на медицинские пункты. На полях сражений испытывалась их верность своему профессиональному и гражданскому делу, их готовность всегда и везде идти на помощь страдающему человеку. Ни ураганный артиллерийский огонь, ни налеты фашисткой авиации, ни угроза очутиться во вражеском окружении — ничто не останавливало мужественных медицинских работников, когда надо было спасти жизнь раненых воинов.

А потом был Тихвин. Госпиталь в составе Прибалтийского и Белорусского фронтов двигался на Запад… Госпиталь следовал за фронтом: были Порхов, Дно, Рига, Варшава. Перевязки и операции, прием и эвакуация раненых и снова выхаживали, вырывая у смерти жизнь советских бойцов.
Госпиталь передвигался вместе с фронтом, который вел наступательные бои, в то же время постоянно меняя свою дислокацию. В полевых условиях медики подготавливались к наступлению войск заранее: осваивали землянки, ремонтировали и устанавливали палатки — это для команды медперсонала, а для раненых строили большие землянки, устанавливали кровати в два яруса. Сразу же после прорыва блокады немецких войск привозили раненых; в лесу располагалось несколько госпиталей различных профилей, во главе стоял сортировочный госпиталь, который руководил потоком раненых.

В созданные сортировочные палатки раненых везли на телегах, легко раненые передвигались сами. Всех больных распределяли по степени тяжести их ранений: их мыли, одевали в чистое белье, осматривали, делали противостолбнячный гангренозный укол, перевязки, давали лекарства и только потом переносили в хирургическое отделение. Медсестры выполняли не только эту работу, они следили и за санитарным состоянием бойцов: кипятили воду и стирали солдатское бельё, а затем ещё и пели песни.
Каждый час здесь, на фронте, нужны были не только снаряды, чтобы громить врага, но и умелые руки, ласковые слова, сердечность медицинских сестер, искусство хирурга – все то, что спасало жизнь, смягчало боль и страдания.

#Эвакогоспиталь96 #ФондПрезидентскихГрантов #СОМК #АСМР #АЦМО #АВЦ