Проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной»
31 декабря 2020 года
Реализация проекта соответствует Основам государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, Закону Свердловской области «О патриотическом воспитании граждан в Свердловской области.
Проект стал заметным событием в год 75-летия Великой Победы не только в Свердловской области, но и благодаря интернет технологиям, в Российской Федерации. По словам автора идеи и инициатора проекта, Президента РОО «АСМР СО» И.А. Левиной «…проект является уникальной возможностью формирования уважения и гордости за вклад уральских медиков в победу в Великой Отечественной войне, а также понимания особой значимости медицинских работников, чувства преемственности у будущих медиков как последователей героических традиций борьбы за жизнь и здоровье людей».
Заявленные в проекте цели, а именно увековечение и сохранение исторической памяти героического подвига медицинских работников Урала в годы Великой Отечественной войны через интерактивные музейные технологии, повышение интереса населения Свердловской области к историческим событиям и подвигу медицинских работников на Урале в годы Великой Отечественной войны – достигнуты.
Патриотическое воспитание – один из самых актуальных разделов в воспитательной работе: это воспитание личности, гражданской позиции. Историческая реконструкция, созданная силами студентов – это одна из лучших форм воспитания патриотизма, уважение к медицинской профессии. Проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» для участников экскурсий стал настоящим уроком истории – историей их дедов и прадедов, которую они знают из личных архивов, погружение происходило за счет личных историй и историй родного края. Отработана технология поисково-исследовательской работы волонтеров, разработаны сценарии проведения реконструкций эвакогоспиталей с учетом исторической специфики конкретных территорий, что позволило охватить описанием большое количество эвакогоспиталей, размещенных на территории Свердловской области, увеличить количество охваченных рассказом судеб врачей, медицинских сестер, раненых бойцов Красной Армии.
Собранные уникальные архивные фотографии и исторические биографии участников событий – медицинских работников, раненых бойцов, находившихся на лечении в эвакогоспиталях Урала, достижения уральской военной медицины и фармации, героический труд земляков – вызвали огромный интерес у населения. Одна из задач проекта — приобщение молодого поколения к героическим страницам истории нашей Родины, в частности — подвигу военных медиков в годы Великой Отечественной войны выполнена.
Результаты размещения роликов показали, что наибольшее количество просмотров состоялось в социальной сети ВКонтакте, где молодежь присутствует постоянно, это и есть заявленная целевая группа проекта (молодежь и студенты). Мероприятия получили замечательный отклик у школьников, которые с большим энтузиазмом вспоминали и рассказывали не только о своих родственниках, участниках ВОВ, но и о родных, которые в настоящее время отдают свой профессиональный долг медицинской профессии. Во время мероприятий ребята не только с гордостью рассказывали о подвигах своих предков — они остались с множеством знаний и с внутренним убеждением: война – это плохо, и мы должны беречь память о своих предках!
В муниципалитетах наблюдается увеличение количества молодежи, проявляющей готовность защищать интересы Родины, испытывающей уважение к истории и культурным традициям страны и родного края, чувство гордости по отношению к участникам Великой Отечественной войны; формирование у молодежи положительных мотивов к участию в общественно значимой деятельности, в том числе и в данном проекте, их вовлечение в общественную жизнь муниципалитета и всей страны в целом; повышение престижа медицинской профессии в молодежной среде; модернизация материальной базы организации, осуществляющих патриотическое воспитание студентов; повышение социальной активности, уровня социализации и самореализации молодежи, молодежного гражданского сообщества; увеличение доли молодежи, вовлеченной в мероприятия гражданской и патриотической направленности, реализацию социально значимых проектов.
Отзыв участницы реконструкции, волонтера Сухого Лога Медведевой Елизаветы: «Стать участником этого проекта для меня было очень ответственным шагом, мало владеть информацией — необходимо правильно её донести до всех студентов. Такие проекты нужны для того чтобы развивать в каждом человеке такие качества как: милосердие, сострадание, отзывчивость, доброжелательность и самое главное, патриотизм. Было очень важно показать реальную историю не только медицинских работников, но и участников Великой Отечественной Войны, больных и раненных. Тяжёлые годы войны, ставили очень сложные условия медицинским работникам. И только благодаря таким качествам как: мужество, целеустремлённость, сила воли, смогли подвигнуть медиков к дальнейшей работе. Очень важно было найти ценную и достоверную информацию. Благодаря информации мы смогли представить факты, основанные на реальных событиях происходящие в годы войны. Трепетное и бережное отношение к экспонатам. Благодаря нашей истории мы смогли сохранить память о наших потомках. Нет никакого преувеличения в словах, о том, что великая Победа — подвиг всего народа».
Оценка результативности реализации проекта осуществлялась на основе отзывов при анкетировании, количества просмотров видеороликов, наличия значительного числа социальных партнеров и их отзывов. Получены отзывы: книги отзывов, комментарии к публикациям. Значимым, например, стало личное сообщение жителя Нижнего Новгорода Бисина С.Н. – сына фронтового фельдшера, служившего в одном полку с ветераном ВОВ, преподавателем СОМКа, о котором была публикация. Сергей Николаевич нашел однополчанку своего отца именно через публикацию в рамках проекта.
Все очные выставки проходили очень позитивно. Ребята интересовало, как, в каких условиях работали медики, для некоторых деятельность эвакогоспиталей в городах их проживания — стало открытием (например, в Нижнем Тагиле информация о том, что в городе работало 14 эвакогоспиталей, а первый, на базе санатория Руш, начал работать в 1938 году – для многих получена впервые именно в рамках проекта. Потрясло количество пролеченных и возвращенных в строй бойцов).
РОО «АСМР СО» получила 74 благодарности от партнеров проекта, которые также готовы поддерживать проект и в последующем. РОО «АСМР СО» выражает благодарность всем партнерам проекта — более 140 организаций.
Многочисленные слова благодарности в адрес исполнителей, необходимости продолжения проекта написаны в комментариях к публикациям в социальных сетях. Площадки постоянного информирования о проекте созданы в социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграмм. Созданные в рамках проекта 70 фильмов будут использоваться для последующей работы по направлению патриотического воспитания.
Реализация проекта показала:
— вариативность и тиражируемость проекта: в 12 городах Свердловской области реконструкции разворачивались по оригинальному сценарию, основанному на реальных событиях муниципального объединения (города Алапаевск, Асбест, Екатеринбург, Ирбит, Нижний Тагил, Новоуральск, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Краснотурьинск, Ревда,Сухой Лог, Серов);
— мобильность: формат проведения мероприятий был запланирован в виде стационарных и выездных развертываний экспозиций ЭВГ, в связи с пандемией разработаны и согласованы с Фондом формы проведения в онлайн через экскурсии с онлайн трансляцией и выездные лекции с интерактивными элементами и демонстрацией фильмов на основе архивных, исторических материалов и съемки постановочных событий с участием волонтеров реконструкции;
— реализация проекта в онлайн позволила охватить не только Свердловскую область, но и субъектов РФ;
-охват — 245848 жителей Свердловской области, из которых более 224 тысяч — онлайн зрителей, вряд ли возможно было охватить такое количество зрителей за год при очных мероприятиях; — увеличение количества волонтеров, желающих принимать участие в дальнейшем развитии проекта;
— отклик и участие социальных партнеров, предложений дальнейшего сотрудничества по продолжению и развитию проекта.
Выпущен полноцветный буклет (журнал) «Подвиг уральских медиков помним… Военно – патриотическая реконструкция деятельности Эвакогоспиталей Урала в годы Великой Отечественной войны», в котором даны краткие сведения, полученные в результате поисково-исследовательской работы в рамках проекта, уникальные фотография и воспоминания участников событий, фотохроника проведенных мероприятий в 2020 году и проекта в целом (с 2015 года).
В результате реализации проекта повысились информированность и интерес к подвигу медицинских работников Урала в годы Великой Отечественной войны со стороны населения Свердловской области. Для мониторинга проведено анкетирование участников. В опросе приняли участие 4208 человек: 98 % опрошенных отметили, что повысилась информированность о деятельности эвакогоспиталя времен Великой Отечественной войны; повышение интереса к героическому служению медицинских работников отметили 95,2%, 98% готовы рекомендовать посещение экспозиции друзьям и знакомым. Оценка работы экспозиции (по 5 бальной шкале) — 4,81, что соответствует критерию «отлично». Очень многие жители впервые получают информацию о деятельности ЭВГ именно в рамках проекта, «потрясает количество пролеченных и возвращенных в строй бойцов», условия в которых приходилось работать медикам. Также поступают предложения о расширении интерактивных зон для демонстрации. Очень многие онлайн – посетители «ждут», когда можно будет посетить реконструкции очно, и готовы принять интерактивное участие. Многократно отмечено, что «форма реализации проекта очень доступна и интересна для всех возрастов и категорий населения». Проект интересен для всех возрастов: от младших школьников до пожилых граждан (от 10 до 76 лет). С 1 марта 2020 г. проект реализовывался в онлайн формате (соблюдение противоэпидемиологических мер по предотвращению распространения новый вирусной инфекции COVID 19), 245848 (247,4% запланированного охвата 99360) человек приняли участие мероприятиях, что составляет 5,7 % (планируемый 2,3%) населения Свердловской области, в некоторых МО — до 9%. Мониторинг посещения очных мероприятий проводился через форму учета посещений, онлайн мероприятий — через фиксацию количества подключений и просмотров. Т.к. видеоматериалы размещены в коммуникационной сети интернет в открытых источниках, просмотры продолжаются.
Пандемия коронавирусной инфекции не дала в полной мере реализовать проект. Невозможность личного посещения, отсутствия личного контакта — к сожалению, лишили проект той эмоциональности, которую вызывают «живые» реконструкции. Однако, реализация проекта в сложных эпидемиологических условиях показала вариативность исполнения. Проект может реализовываться как в очном формате, с выездными или стационарными экспозициями, так и в онлайн формате, с помощью социальных сетей, СМИ, онлайн-трансляций экспозиции, подготовки справочного, информационного материала и видеороликов.
Незапланированный результат — 245848 жителей Свердловской области, из которых более 224 тысяч — онлайн зрителей, вряд ли возможно было охватить такое количество благополучателей за год при очных мероприятиях. Следует отметить увеличение вовлеченных волонтеров, в начале проекта планировалось участие 180 человек, приняли участие — 340.
Высокий интерес СМИ и ТВ разного уровня к проекту: реализация проекта стала важным информационным поводом. Развитие творческого потенциала: участники, вдохновленные историей ЭВГ, сочиняли стихи, проявляли свои актерские и творческие способности при реконструкциях.
Профориентационный эффект реализации проекта, например: три выпускника Каменск-Уральского филиала, которые участвовали в реконструкции Эвакогоспиталя № 3118 в составе операционной бригады, связали свою профессиональную деятельность с хирургией (в настоящее время медицинский брат детского хирургического отделения и операционные медицинские сестры), и 1 выпускник поступил в ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» и планирует дальнейшую деятельность в качестве врача-хирурга.
Количество социальных партнеров — 140 организаций, что показывает высокую актуальность и востребованность проекта в Свердловской области.
СПРАВКА: На территории Свердловской области во время Великой Отечественной был развернут 161 эвакогоспиталь, из которых благодаря поистине героическим усилиям и профессиональному искусству медиков были возвращены в строй 72,3% раненых и 90% больных воинов. В учебниках истории для школьников, в интернете, мы видим незначительный объем информации о деятельности здравоохранения в годы Великой Отечественной войны, что ведет к недостаточной информированности населения о деятельности и подвиге медицинских работников в военные годы. Имеется острая необходимость приобщения населения к героическому прошлому советского народа, в частности, к подвигу медицинских работников, реальным биографическим историям солдат, которые были пациентами госпиталей, самих медицинских работников.
О реализации проекта можно получить информацию по ссылкам:
https://www.facebook.com/evakogospital