В Нижнетагильском филиале ГБПОУ «СОМК» совместно с Ассоциацией средних медицинских работников Свердловской области реализуется интерактивная реконструкция «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» в режиме online, при поддержке Фонда Президентских Грантов. Продолжаем серию очерков из истории…
Клавдия Васильевна Махьянова (Самарина)
Клавдия Васильевна родом из рабочего поселка Дубна Тульской области. Отец ушел на фронт и пропал без вести под Смоленском, брат служил на границе. В октябре-декабре 41-го поселок находился в оккупации: в морозы люди ютились в землянках, голодали, ведь фашисты выгнали из домов, отняли последние припасы…
В 1942-м Клава Самарина окончила семилетку, осенью добралась до деревни Барсуково, записалась на 6-месячные курсы медицинских сестер. Ее душа рвалась на передовую – бить, громить фашистскую гадину.
1943 год. Пройдя мед.подготовку, 16-летняя Клавдия «бомбит» заявлениями военкомат: требует направления на фронт. Военком, не выдержав девичьего натиска, зачислил ее медицинской сестрой в эвакогоспиталь №1769, дислоцированный под Тулой. С ним Клавдия Самарина прошла через всю Калининскую и Ленинградскую область. А когда расположились в ближнем тылу, она снова стала рваться на передний край.
Однажды, сопровождая из госпиталя команду выздоравливающих бойцов, Клавдия Самарина прибыла в 34-ю ударную армию. Отрапортовав по уставу, передала медицинские документы и разыскала штаб 171-го отдельного медсанбата в 123-м стрелковом полку резерва. Обратилась к начальнику: Отказ, второй, упорно зашла в третий раз – сдался, и зачислил ее старшим санинструктором санитарной роты. Медсанбат был развернут вблизи линии фронта. Яростные бои шли на Рижском направлении.
«Немцы непрестанно бомбили с земли и с воздуха, а мы непрестанно перевязывали, оперировали, лечили, согревали, успокаивали… Потом перебросили на 1-й Белорусский фронт, к Польше. А уж до Берлина наша часть шла пешком, лишь изредка присаживались на гужевые подводы. На то она и пехота! Помню, у границы Польши с Германией на щите кто-то написал: «Вот она, проклятая Германия»» — вспоминает Клавдия Васильевна.
21 апреля 1945 года, в 5:00, на рассвете, залпами артиллерии началось грандиозное сражение, войска бросились на штурм Берлина. Когда умолкли наши орудия, разразился яростный ответный огонь врага. Снаряды разрывались у стен медсанбата. Горели руины.
Еще 19 дней гремели бои. 1 мая 1945 года начался штурм рейхстага. 171-й отдельный медсанбат стойко выполнял боевой приказ – держаться из последних сил. Девушки исполняли свой воинский долг бессменно все 12 суток!
Клавдия Васильевна в своих записках, опубликованных в сборнике «Тагильские мадонны в гимнастерках», вспоминает: «Последние 10 дней я вспоминаю как сплошной кошмарный сон. Вокруг рвалось, гудело, дрожало, а мы работали, работали, работали. Чем ближе наши войска подходили к рейхстагу, тем больше раненых отказывались покидать свои подразделения. Все, кто мог держать оружие, оставались в строю, чтобы почувствовать вкус Победы».
Утро 2 мая разразилось тишиной. На оставшихся домах, балконах белые простыни. Это была Победа! Это была капитуляция поверженного врага. Радости не было предела. Над головами мелькают пилотки. Стреляют солдаты, генералы. Победный салют гремел до вечера.
3 мая 1945 года в медсанбат поступил боевой приказ – оказывать помощь и кормить мирное население Берлина. К флагу с красным крестом потянулись измученные люди с чашками. Накладывая кашу в мисочки испуганных, голодных детишек, Клавдия Самарина, не могла сдерживать слезы. В ответ было благодарное «danke schon».
На стенах рейхстага уже нет места для надписей. Два молодых лейтенанта подняли Клавдию на руки, и она сумела расписаться – Самарина К.В.
Клавдия демобилизовалась в августе 1945 г. в звании сержант медицинской службы. Вернулась домой в свои Тульские края, вышла замуж за достойного парня – Григория Махьямова. В 1956 году окончила Ставропольское медицинское училище. В 1962 году семья переехала в Нижний Тагил.
В 1962-1963 гг. достойно работала медсестрой городской больницы №6, в 1964-1978 гг. – медицинским статистиком ночного санатория-профилактория Рудника им. III Интернационала. Позже, за год до пенсии, – в детском санатории Дзержинского района. Где бы она ни трудилась, всегда была примером исполнения служебного долга и милосердия.
Уже в мирное время за воинскую доблесть она была отмечена боевыми правительственными наградами: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
девятью юбилейными медалями в честь Великой Победы и юбилея Вооруженных Сил СССР. За доблестный труд ей вручена Ленинская юбилейная медаль.
24 июня 2020 года в Екатеринбурге состоялся парад Победы, посвященный 75-летию Победы. Изначально он должен был состояться 9 мая, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы. Но благодаря переносу, парад в этом году стал особенным! Ведь впервые в истории он состоится в тот же день, в который проводился самый первый парад Победы 1945 года в честь Победы СССР над Германией в ВОВ. Клавдия Васильевна, в этом году впервые посетила Парад Победы в online формате. Задачей волонтера было обеспечение связи — организовать прямую трансляцию из квартиры ветерана на большие экраны на «Площади 1905 года» г. Екатеринбург.
Желаем Клавдии Васильевне долголетия, здоровья,
жизненной энергии и бодрости духа!