Поцелуева Елена Григорьевна
Выросла Елена Григорьевна в многодетной семье, имела шестерых братьев и сестёр. Голод 30-х годов вынудил семью Поцелуевых перебраться из под Тобольска в город Ирбит. Отец Елены Григорьевны работал приёмщиком скота, мать — дояркой. В 10 лет Лена умела доить корову, была вынослива и терпелива. Она начала свою судьбу в медицине с 14 лет в качестве санитарочки в Ирбитской центральной поликлинике.
До войны Елена Григорьевна закончила в Ирбите двухгодичную медицинскую школу. Спустя несколько дней, после объявления войны Елена Григорьевна получила повестку в военкомат. Затем работала в составе военно-врачёбной комиссии. А в апреле 1942 года началась фронтовая жизнь Елены Григорьевны в лазаретах и госпиталях. В апреле она была призвана в действующую армию под Москву на второй Белорусский фронт. Вся война прошла в эвакогоспитале в заботах, хлопотах о раненых. Со своей «передвижной больницей», она прошла путь от Ирбита, через Можайск, Смоленск, Ельня, Рославль, Могилёв, Торн, Белосток.
1943-й… Госпиталь, в котором работала Елена Григорьевна, находился в Ельне Смоленской области. В один из январских дней город бомбили «мессершмитты». Это был сильный налёт, бомбы падали одна за другой, а трассирующие пули визжали и падали, как горох. В такой обстановке приходилось работать нередко, иногда по двое-трое суток не выходя из госпиталя. Врачи делали операции, а медсестры делали перевязки, накладывали гипс, отдавали свою кровь.
По август 1946-го не снимала армейский наряд: в Германии ещё лечили военнопленных истощенных, больных. Как по конвейеру они шли: одних лечили, домой отправляли, другие прибывали. Елена Григорьевна с первых и до последних дней войны работала в одном из полевых госпиталей медсестрой.
Но всему приходит конец. Закончилась и военная служба Елены. Вернулась она в Ирбит.
С тех пор до самой пенсии Елена Григорьевна не изменила медицине. Её общий трудовой стаж 54 года, из них 25 лет она проработала в детской поликлинике тоже медсестрой, которую до сих пор помнят многие поколения Ирбитчан. Помимо всего этого, каждое лето в течение 23 лет Елена Григорьевна, забыв о собственном отдыхе, работала в пионерских лагерях, где её помнят самоотверженной труженицей, борющейся за здоровье детей. Пока она работала, не было ни одного случая инфекционного заболевания. Её всегда отличали исполнительность, доброжелательность, милосердие, человеколюбие.
20 лет Елена Григорьевна возглавляла местное отделение Общества Красного Креста с момента его основания в городе Ирбите. Имела много официальных благодарностей от общества Красного Креста, в числе которых медаль имени Н. И. Пирогова.
За всё время работы Елена Григорьевна была награждена многочисленными наградами, это не только военными, но и мирными, всего их 15. Кроме того, она награждена знаком «Почётный донор».
В прежние времена, как вспоминала Елена Григорьевна, очень важны были: человеческое участие, внимание к раненым, которые залечивали их раны, не хуже лекарств, а лекарств было не так много в военное время. И поэтому раненые выздоравливали благодаря неустанному круглосуточному труду медицинского персонала.
Пожелание старейшего медицинского работника Елены Григорьевны: ‘Чтобы медицина не только восстанавливала здоровье, но и отдавала много времени и большого внимания людям, медицина должна быть с «человеческим лицом».
Овчинникова Нина Григорьевна.
Овчинникова Нина Григорьевна родилась 8 июня 1922года в деревне Малая Дубровка. После пожара в 1938 году переехали в Ирбит.
В 1941году Нина окончила РОККовские, шестимесячные курсы. Получила диплом медицинской сестры. Поступила работать в санэпидстанцию. Ее поставили на военный учет в военкомате. Шел второй год войны. Из санэпидстанции четверо девушек, в том числе Нина, пошли в военкомат на беседу. После беседы с военкомом написали одно заявление, чтобы их добровольцами мобилизовали на фронт.
В конце 1942года Нине Овчинниковой принесли повестку из военкомата, призвали в армию. Нина добровольцем ушла на фронт. Ясно помнит, как ее провожала на вокзал мама, которая очень за Нину переживала, из их семьи она провожала уже третьего близкого родного человека — Нининого папу, сына Дмитрия и вот дочь Нину. На вокзал дочка с мамой шли вдвоем. Подошел на станцию поезд. Нина, прежде чем зайти в вагон, стояла на подножке, смотрела поверх голов провожающих: видела плакавшую маму, родной город. Она не могла знать, увидит ли еще это, но верила, что мечта — вернуться живой, здоровой и с Победой сбудется!
Фронт нуждался в медработниках. В Свердловске был создан медико —
санитарный батальон. На пересыльном пункте, где ждали отправки на фронт, выдали сухой паек. С Дальнего Востока двигались эшелоны на передовую линию фронта. К одному вот такому эшелону был подцеплен вагон, где ехало 55 девушек. Они ехали до Москвы, навстречу шли эшелоны с ранеными, с эвакуированными женщинами, детьми и стариками.
Двигаясь так вперед, и чем ближе подъезжали к Москве, тем больше
ощущали дыхание войны, кругом были воронки, разрывались бомбы.
В Москве, в Академии имени Тимирязева на пересыльном пункте девушкам выдали военную форму, строем сводили всех в баню, некоторым девушкам обрезали косы.
Распределили по фронтам. Нина попала на второй Белорусский фронт, где главнокомандующий фронтом был К.К. Рокоссовский. Позднее была направлена в полевой госпиталь № 1381, начальником госпиталя был полковник Буянов. С этим полевым госпиталем прошла Нина Овчинникова по фронтовым дорогам всю Белоруссию, всю Пруссию, Польшу и Германию до Берлина. Первые боевые крещения пришлось принять в городе Калуге, Вязьме, Смоленске, Ельне. На берегу реки Оки в школе был размещен госпиталь №1381. Начали поступать раненые. Палаты наполнялись их стонами. Нине Григорьевне запомнился на всю жизнь день — когда Нина сделала первую перевязку раненому бойцу и услышала обращение: «Сестричка, пить»
Раненые все прибывали и прибывали, не успевали принимать, когда шли наши войска в наступление. Медсестры буквально валились с ног, не отходя от тяжело раненых и больных; по 4 — 5 суток приходилось не спать и не доедать.
Прошло несколько недель, мама получила от Нины первое письмо, в котором просила не беспокоиться и что у ней все хорошо.
На войне Нина Григорьевна испытала первую ночную бомбежку,
пережила первый панический страх, когда немецкие самолеты бомбили город, но это все было в начале прифронтовой жизни, потом она стала привыкать к налетам.
Во время бомбежек выносили раненых из палат в бомбоубежище.
Однажды Нина не уходила с дежурства 5 суток, как она могла выдержать такое напряжение, сама сейчас удивляется: откуда брались силы? Вспоминает Нина Григорьевна, что даже не могла домой написать несколько слов.
Советские войска шли вперед. Госпиталь вслед за ними прошел
Белоруссию, затем войска вступили в Восточную Пруссию, позднее вступили в польские города: Замбри, Лодзе, Познань; постоянно приходилось выезжать на передовую линию фронта, чтобы отыскать, забрать раненых, а некоторым оказать первую помощь на месте.
Их полевой госпиталь передвигался на американских студебеккерах.
Из воспоминаний Нины Григорьевны Овчинниковой нельзя ни упомянуть такой случай: во время большой бомбежки, когда ехали на Варшавском шоссе, дорога шла около оврага, шофер растерялся, наехал на дерево. Машина разбилась так, что кабина, где ехала врач, улетела в овраг. Врач с шофером погибли, а Нина и еще 7 девушек ехали в кузове на матрацах и чудом остались живы. Сзади ехали другие машины. Из машины, замыкающей колонну, выскочил офицер и справился о самочувствии девушек. Они ответили, что все в порядке. Просидели в кузове машины несколько суток, пока офицер ездил за подмогой. За то, что не бросили государственное имущество – неисправную машину с грузом, медикаментами, Нина и другие девушки были награждены
медалями. Нина в этой бомбежке получила ушиб позвоночника и было
сотрясение головного мозга, лежала в госпитале в городе Новогрудке, писала письма родным.
После госпиталя Нина вернулась в строй. В городе Торис ее разыскала сродная сестра Даша. Нина Григорьевна рассказывала, вспоминая, что в это время была на сортировке раненых. Даша ей помогла осматривать раненых на педикулез, а она, сама Нина, перевязывала раненых: тяжелораненых оставляли, легко раненых отправляли дальше в тыл. Сделав все дела по разгрузке, они на польской карете поехали с Дашей в свой госпиталь.
В городе Торы решили полевой госпиталь № 1381 разместить во
вражеском госпитале. Немцы удирали, не успели его взорвать, но
заминировать его постарались. Наши саперы разминировали мины и только после этого разрешили сделать уборку помещения: мыли окна, полы, заносили койки, матрацы. Старшая медсестра из Рязани, Шура Смирнова, начала мыть шкаф для медикаментов, увидела в нем небольшой приплюснутый шарик, взяла его. Санитар крикнул: «Бросай его, это мина!» А внизу разгружали имущество. Шура не бросила, и мина разорвалась у нее в руках. Она чудом осталась жива, но ей оборвало пальцы, и вытек один глаз. Шуру срочно отправили в другой госпиталь.
Развернули госпиталь и опять начались операции, перевязки, дежурства.
Вместе со всеми молодая медсестра Нина Овчинникова радовалась
Победе, но домой вернуться не пришлось. Война окончилась не для всех, хотя госпиталь дошел до Берлина.
Вскоре началась война с Японией, и госпиталь и Нину Григорьевну
хотели направить туда, но не отправили, война с Японией быстро закончилась, и госпиталь направили в город Оппель, были еще обстрелы из-за углов. Много было еще бандеровцев, домой не отпускали.
После войны работала медицинская сестра Овчинникова в этом госпитале еще 10 месяцев – долечивали раненых, демобилизовалась в декабре 1945года.
Она была донором, ей постоянно приходилось отдавать кровь — 450 грамм «неизвестному солдату».
Нина Григорьевна Овчинникова была на фронте с декабря 1942года по январь 1946года. Целый месяц ехала она из Германии до родного Урала.
После приезда вскоре, уже после войны, закончила двухгодичную
школу медицинских сестер.
С марта 1948г. Нина поступила в детскую поликлинику, работала в
процедурном кабинете. В поликлинике Нина Григорьевна проработала 48 лет — на одном месте с одной записью в трудовой книжке.
Эта скромная, обаятельная Нина Григорьевна, прекрасная хозяйка,
симпатичная женщина в юности участвовала в субботниках и художественной самодеятельности. У нее было высокое трудолюбие. Она за свою долгую трудовую деятельность делала многое для того, чтобы пациенты, а ее пациентами были маленькие дети, чувствовали себя комфортнее. Нина Григорьевна многие годы трудилась, передавая свой богатый опыт молодым медицинским сестрам.
Нина Григорьевна Овчинникова имеет
военные награды:
- «Отличник санитарной службы»
- «За боевые заслуги»
- «За Победу над Германией»
- «За взятие Варшавы»
- «Орден ВОВ»
юбилейные награды:
- Медаль «Владимира Ильича Ленина» к 100-летию
- «20 лет Победы ВОВ 1941 — 1945гг.»
- «25 лет Победы ВОВ 1941 — 1945гг.»
- «З 0 лет Победы ВОВ 1941 — 1945гг.»
- «40 лет Победы ВОВ 1941 — 1945гг.»
- «50 лет Победы ВОВ 1941 — 1945гг.»
- «50 лет Вооруженных сил»
- «60 лет Вооруженных сил»
- «70 лет Вооруженных сил»
- Удостоверение к знаку «Фронтовика»
- Удостоверение, медаль Жукова
- Медаль «Ветеран труда»
Пожелания Нины Григорьевны Овчинниковой, чтобы не было войны, а был мир во всем мире, чтобы работали медицинские сестры также хорошо, трудились честно, как старое поколение. Нина Григорьевна говорит: — «Пусть у вас будут добрые сердца, умелые руки и умные головы».
Эта удивительная женщина снискала любовь и уважение всех, кому привелось с ней общаться и работать.