Зоя Васильевна проработала в госпитале всю войну…

Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области при поддержке Фонда Президентских грантов реализует на территории Свердловской области проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной. В рамках проекта, в Нижнетагильском филиале ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» реализуется музейная военно-историческая реконструкция в режиме on-line. Продолжаем серию очерков по истории Эвакогоспиталей и медицинских работников, работавших на территории г. Нижнего Тагила во время Великой Отечественной Войны…

Зоя Васильевна Арефьева

Самым первым в Нижнем Тагиле начал работать госпиталь № 1714, который располагался на территории санатория «Руш». Работа кипела в нем и днем, и ночью без перерыва. В госпитале делали уникальные операции. Была категория работников, без которых госпиталь просто не мог обходиться ни дня, ни часа. Это санитарки, которых бойцы называли нянечками.

    Рассказывает Людмила Борисовна Карташова, дочь одной из санитарок, работавших в госпитале. Мама, Зоя Васильевна Арефьева, родилась 26 февраля 1918 года, жила и училась в селе Шайтанка. С самых первых дней войны она пришла работать в эвакогоспиталь № 1714. Не имея медицинского образования, Зоя трудилась санитаркой в перевязочном кабинете туберкулезного отделения, куда поступало много молоденьких раненных, чаще всего – с Ленинградского и Белорусского фронтов.

Глядя на санаторий «Руш», Зоя Васильевна не раз вспоминала, как они собирались всем коллективом и шли в санпропускник, чтобы встречать очередной эшелон с ранеными. Как выносили их из вагонов, мыли, стригли, переодевали, развозили по палатам. Эшелоны поступали в любое время суток, поэтому не всегда было время отдохнуть, нужно было снова заступать на смену. А работы всегда было очень много, не хватало перевязочных материалов, приходилось и летом, и зимой стирать бинты прямо на пруду, но все работали, не жалея себя, не досыпали, не доедали, отдавали все свои силы, потому что ждали одного – Победы.

Зоя Васильевна проработала в госпитале всю войну и наверняка оставила след в памяти многих солдат, о которых заботилась тогда. Осталась она работать в «Руше» и в послевоенные годы. Там же познакомилась со своим будущим мужем Борисом Васильевичем Арефьевым, который, пройдя всю войну, вернулся домой и начал работать в «Руше» инструктором ЛФК.

Умерла Зоя Васильевна в 2009 году на 91-м году жизни.

Литература: Газета «Тагильский вариант» №3(186) от 29.01.2015.

comments powered by HyperComments