В госпитальных палатах Сухоложья.

В Сухоложском учебном корпусе Асбестовско-Сухоложского филиала ГБПОУ «СОМК» при поддержке Фонда Президентских грантов продолжает реализовываться проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной», нацеленный на сохранение исторической памяти и увековечивание героического подвига медицинских работников Урала в годы Великой Отечественной войны.

Продолжаем серию очерков по истории Эвакогоспиталей и медицинских работников на территории Сухоложья…

Во время Великой Отечественной войны в стране на уровнях армий, фронтов и нескольких внутренних регионов были созданы так называемые госпитальные базы — совокупности госпиталей и обслуживающих их военно-медицинских частей и учреждений, развернутых для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечения раненых и больных.

В эвакуационных госпиталях осуществлялось лечение раненых и больных, восстановление их трудоспособности и боеспособности. К обслуживанию пораженных привлекались также органы Наркомата социального обеспечения, которые занимались обеспечением нуждающихся протезами, трудообучением и трудоустройством инвалидов.

Эвакогоспитали имели коечный фонд от 200 до 2000 единиц в каждом. При их размещении использовались общественные здания, школы, дома отдыха, санатории и другие емкие помещения. Некоторые госпитали размещались в нескольких зданиях, по разным адресам.

Госпитали имели следующие профили: нейрохирургический, торакоабдоминальный (торакоабдоминальные повреждения от греч. thorax, thorakos — грудь, грудная клетка и от лат. abdomen, abdominis — живот – это повреждения, при которых в связи с ранением диафрагмы создается сообщение между грудной и брюшной полостями. Такие повреждения военного времени возникали преимущественно при огнестрельных, в основном осколочных, ранениях и относятся к числу особенно тяжелых), бедренно-суставной (для лечения раненных в конечности), терапевтический, психоневрологический, инфекционный и др.

В военные годы, в конце июня 1941 года под госпитали на территории Сухоложья были выделены лучшие здания: хирургический корпус, школа №7, конторы шамотного и цементного заводов; за городом – санатории «Курьи» и «Глядены». В короткий срок были проведены ремонтные и подготовительные работы по оснащению и приспособлению зданий к госпитализации раненных.

В госпитальных палатах Сухоложья

…В глубоком тылу – в нашем городе – для раненых в жарких боях

Все созданы были условия лечиться здесь в госпиталях.

Умелые, добрые руки сестёр, санитарок, врачей,-

Без них, у израненных, муки намного бы были сильней.

Да каждый наш труженик тыла для фронта давал всё, что мог,

И в этом была наша сила, был в этом Победы Залог!

Александр Эйрих, г. Сухой Лог

comments powered by HyperComments