«Самым тяжелым был 1942 год»…

В Нижнетагильском филиале ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледжа» продолжает реализовываться при поддержке Фонда Президентских Грантов в рамках реализации проекта «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» интерактивная выставка в режиме online «Эвакогоспиталь Великой Отечественной».

Продолжаем серию очерков по истории Эвакогоспиталей и медицинских работников на территории г. Нижнего Тагила во время Великой Отечественной Войны…

 Госпиталь №2553 начал свою работу в здании школы №9 летом 1941 года. За всю войну здесь было проведено около двух тысяч операций, наибольшее количество – 819 пришлось на 1943-й.

Бойцов доставляли с вокзала на Вагонку на машинах и телегах, а впоследствии – на санитарных трамваях, в основном, в ночное время.

– Самым тяжелым был 1942 год, – вспоминала сотрудница госпиталя Фекла Семеновна Харина. – Не хватало лекарств, перевязочных средств. Использованные бинты кипятили, стирали, гладили и, сворачивая, возвращали в перевязочную. Для срастания костей раненым давали костную муку. По воскресеньям ходили в лес, на болотах собирали сухой мох, который использовали вместо ваты для заживления ран. По весне запасали молодые побеги сосен, листья брусники, осенью – шиповник, делали отвар и поили раненых. А еще бойцы очень любили стихи. Когда я им читала, они шутили, что это – лучшее лекарство!  Для нас, молоденьких девчонок, работа казалась просто адской. Ночью почти никогда не спали, дежурили возле кроватей раненых. Всегда хотелось есть, ведь в день нам выдавали тарелку супа и 300-400 граммов хлеба. Но, несмотря ни на что, самые яркие впечатления остались от коллектива госпиталя. Это была большая, дружная семья, в которой все старались помочь и поддержать друг друга!»

Благодаря профессионализму врачей и сестер сроки лечения в госпитале были сокращены до 40-100 дней. Здесь освоили торфолечение — изготовление настоя хвои, а с начала 1944 года из отходов картофеля готовились дрожжи и выдавались больным (этот опыт был передан другим госпиталям Нижнего Тагила и Свердловска). В кабинете лечебной физкультуры большое внимание уделялось гранатометанию, легкой атлетике и лыжам. Госпиталь имел свое подсобное хозяйство, свиноферму, теплицы.

Для подготовки инвалидов к мирной жизни в 1943 году были организованы столярная, сапожная и портняжная мастерские, курсы счетоводов и киномехаников.

С первого дня работы над госпиталем шефствовал Уралвагонзавод (впоследствии – танковый завод №183). Он постоянно снабжал оборудованием, медикаментами, продуктами и аппаратурой, помогал доставлять раненых.

– Помню, как впервые переступили с девчатами порог госпиталя. В бывших классах, приспособленных под палаты, на железных койках лежали бойцы, многие – без рук, ног, – рассказывала Мария Петровна Ляпустина, в годы войны – комсомольский вожак на Уралвагонзаводе. – Страха у меня не было, только жалость, слезы наворачивались на глаза. Такие молодые, красивые парни! Жить бы им, кружить в вальсах подруг. Ходили мы в госпиталь через день, по очереди, но каждый вечер хотелось бежать туда. Кому-то напишешь весточку для родных, другим прочитаешь письмо, полученное с малой родины. Не за быть, как многие, недавно прибывшие с фронта, говорили в отчаянии: «Кому я теперь нужен, калека?» Чтобы бойцы вышли из депрессивного состояния, мы узнавали адреса их любимых, просили чаще писать, рассказывали о том, что парни оказались настоящими героями».

Госпиталь просуществовал до осени 1945 года. Всю войну проработали в нем врачи: Татьяна Верейкина, Антонина Корниловна Ткаченко, Валентина Михайловна Шамарина, Эрна Максимовна Историк и Евгения Васильевна Григорьева.

Здесь лечились 6660 бойцов и офицеров, из них 73,5% – тяжелораненые, многие с ампутированными конечностями. К строевой службе возвращено 44,5%. 25 бойцов и офицеров скончались в госпитале. В 1970 году их останки были перезахоронены на площади Славы.

 

ФОТО ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ ШКОЛЫ №9.

Литература: Газета «Тагильский рабочий» от 07.02.2015