Продолжаем серию очерков по истории Эвакогоспиталей и медицинских работников на территории Сухоложья…

При поддержке Фонда Президентских грантов продолжает реализовываться проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» в Сухоложском учебном корпусе Асбестовско-Сухоложского филиала ГБПОУ «СОМК». Данный проект нацелен на сохранение исторической памяти и увековечивание героического подвига медицинских работников Урала в годы Великой Отечественной войны.
Продолжаем серию очерков по истории Эвакогоспиталей и медицинских работников на территории Сухоложья…
В военные годы, в конце июня 1941 года под госпитали в Сухом Логу были выделены лучшие здания: хирургический корпус, школа №7, конторы шамотного и цементного заводов; за городом – санатории «Курьи» и «Глядены».
Ранения были тяжелыми – выздоравливали медленно, но на ноги становились надежно, так как за солдатами и офицерами ухаживали опытные врачи, сестры, санитарки и приходившие в госпиталь на подмогу медикам жители Сухого Лога.
Дни и ночи вели борьбу за жизнь раненых солдат и командиров врачи Николаевы И.В и Г..Я., Назарова Н.Г., Колобовская М.М., Геллер А.Л., и многое, многие другие. А рядом с ними были преданные делу молоденькие сёстры милосердия. Их было 37 человек. Это Н. Обвинцева, А. Пенских, Г. Бухарова и А. Мельникова, А. Лескина и А. Чернозипунникова, и многие, многие другие.
Персонал всех отделений: врачи, медсестры, санитарки, а также шефствующие организации Сухого Лога готовили помещения госпиталей к приему раненых. Нужна была мебель, постельные принадлежности, медицинский инвентарь и оборудование. Нужно было все тщательно вымыть после побелки коридоров и палат.
Первый санитарный эшелон прибыл на станцию Кунара во второй половине июля 1941 года с ранеными с Ленинградского фронта. Согласно историй болезней (ранений) все распределялись по отделениям. Разгрузка санитарного эшелона затянулась далеко за полночь. Весть о прибытии в Сухой Лог первых раненых быстро облетела город. Сотни женщин, подростков, детей бежали встречать их, плакали, спрашивали о своих мужьях, отцах, братьях…

comments powered by HyperComments