«Она помогала сотням тяжелобольных людей…

В Нижнетагильском филиале ГБПОУ «СОМК» совместно с Ассоциацией средних медицинских работников Свердловской области реализуется интерактивная выставка «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» в режиме online, при поддержке Фонда Президентских Грантов в рамках реализации проекта «Эвакогоспиталь Великой Отечественной».
             Продолжаем рассказывать о фронтовых заслугах Нижнетагильских медиков. Героиня сегодняшней публикации — Антонина Ивановна Растемяшина. Пройдя всю войну, вместе с мужем попала на Урал — в  Нижний Тагил, где более 20 лет проработала в онкологическом диспансере.

Сведения о военных годах Антонины Ивановны собрали и сохранили ее коллеги – врачи ЦГБ №4.

Великая Отечественная война настигла Антонину Растемяшину (до замужества Ларионову) почти в день ее 19-летия: Тоня родилась 21 июня 1922-го, а война началась 22-го июня 41-го.

Семья Тони, в которой из трех дочерей она была старшей, тогда жила в деревне Житьево Сямженского района Вологодской области. Отец всегда мечтал, что Антонина станет медиком.

В 16 лет девушка исполнила волю отца, поехала в Ярославль, поступила в школу медсестер имени Семашко, а в 1940-м успешно окончила ее и получила направление в Ярославскую областную клиническую больницу. Успела проработать год, и началась война…

С первых дней гитлеровского нашествия на базе Ярославской ОКБ открылся эвакогоспиталь №3019. Весь медицинский персонал был мобилизован в Красную Армию.

С Западного фронта непрерывным потоком: на машинах, в санитарных и товарных поездах, днем и ночью, — доставляли в госпиталь кое-как перевязанных и измученных ранами бойцов. На юные плечи легла неимоверно тяжелая работа – носилки, страдания раненых, бессонные ночи, слова утешения даже на краю жизни.

После разгрома германских войск под Москвой в начале 1942 года эвакогоспиталь №3019 прибыл на 2-й Украинский фронт, в район города Белая Церковь. Антонина Растемяшина на краю жизни: 17 дней беспрерывной бомбежки, 9 дней голода, яростный, шквальный огонь противника. В одном из боев получила тяжелое ранение, после излечения вернулась в строй.

После кровопролитных боев и освобождения Харькова госпиталь №3019 был переведен в разрушенный, опустошенный город. Тогда уже открылся второй фронт, поэтому на излечение сюда поступали раненые союзники: американцы, англичане, чехи, финны, поляки.

День Победы Антонина Ивановна встретила в Харькове. О своей боевой молодости писала: «Как видите, подвигов не совершала». Но все пережитое и вынесенное в безумной человеческой бойне, в этом вселенском аду, сохраненное тепло души и милосердия было больше чем подвиг».

После войны, неожиданно для нее самой, Антонину Ивановну разыскивает Виктор Растемяшин — отважный молодой боец, один из многих, кого она лечила в госпитале от сложных ран. Красавец, на груди орден Красной Звезды.

Проделав сотни километров из родного Висима до Ярославля, Виктор Петрович просит Антонину Ивановну стать его женой. Вскоре молодая семья приезжает на Урал. На свет появляются две замечательные девочки – Лариса и Людмила.

Но недолго длилось их семейное счастье. Трагически обрывается жизнь горячо любимого мужа, и Антонина Ивановна остается одна, достойно воспитывает своих дочерей. Лариса идет по стопам матери и посвящает себя медицине, а Людмила становится воспитателем в детском саду.

Всю свою жизнь Антонина Ивановна хранила верность своему единственному супругу, считала его самым добрым и светлым человеком. В 60-70-е годы работала медицинской сестрой поликлиники для строителей, позднее перешла в городской онкологический диспансер. Трудилась там 22 года рентген-лаборантом радиологического отделения, главной медицинской сестрой.

Ее внук пишут: «Она помогала сотням тяжелобольных людей. Для нее не было чужой боли. Она заботилась о том, чтобы согревать своим теплом несчастных больных во время лечения, утешать их и жалеть. И до сих пор Антонину Ивановну помнят в больнице, каждый год коллеги приходили поздравить ее с одним из самых ее любимых праздников – Днем Победы».

За боевые и трудовые заслуги Антонина Ивановна Растемяшина награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет «70 лет Вооруженных Сил СССР», «20, 30, 40, 50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1045 гг.», медалью «Ветеран труда», Почетными Знаками «Фронтовик», «Победитель социалистического соревнования, 1976 г.»

Антонина Ивановна ушла из жизни, оставшись в памяти дочерей, внуков, медиков, жителей города Нижний Тагил. В больнице, где много лет проработала Антонина Ивановна, теперь успешно трудятся ее родные люди – дочь, руководитель клинико-диагностической лаборатории города Лариса Викторовна Прокошева, и внучка, известный в городе врач-кардиолог Елена Владимировна Лескина.