Легендарный главврач и великолепная Марта!

В Нижнетагильском филиале ГБПОУ «СОМК» продолжает реализовываться при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках реализации проекта «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» интерактивная выставка Эвакогоспиталь Великой отечественной

И мы продолжаем серию очерков по истории Эвакогоспиталей и медицинских работников на территории Нижнего Тагила во время Великой Отечественной Войны…

        Марта Николаевна Зеленская – эту обаятельную женщину Тагильчане до сих пор называют не иначе, как легендарный главврач и великолепная Марта! Война привела ее, фронтового медика, на Урал, в наш город, где ей было суждено вначале возглавить эвакогоспиталь, а затем стать первым руководителем нынешней ЦГБ №4. Именно Марта Зеленская и ее соратники создали больницу в суровом 1943 году, когда еще гремели бои, не иссякал поток раненых, у многих на фронте были родные и близкие, а кое-кто уже получил скорбный треугольник…

Марта Николаевна родилась 21 ноября 1912 года в городе Рыльске Курской области (в настоящее время – Белгородская область). В 1934-м закончила санитарно-гигиенический факультет Воронежского государственного медицинского института. Стала работать по специальности в Старом Осколе.

До войны вся семья спокойно и счастливо жила в Старом Осколе.

Все сломалось 22 июня 1941 года. Спустя несколько дней после объявления войны, Марта была призвана в действующую армию – на Западный фронт. Служила в должности военврача – хирурга, ординатора хирургического отделения эвакогоспиталя №2553.

Её госпиталь с боями прошел всю Белоруссию. Операционные развертывались в палатках. Сутками, беспрерывно, без сна и отдыха, до головокружения и обморока, оперировали животы, ампутировали руки и ноги, переливали противошоковый раствор. Обессиленные, сами ложились на стол, отдавали свою кровь для спасения раненых. Хирургические бригады не прерывали работу, продолжали операции даже во время налетов вражеской авиации. При исполнении военного долга в Белоруссии погибло свыше половины личного состава доблестного эвакогоспиталя №2553.

И только после 10 июля 1941-го был дан приказ на отправку госпиталя санитарным эшелоном в глубокий тыл – на Урал! Это был самый первый санитарный поезд, прибывший в Нижний Тагил с фронта ранним утром во вторник, 20 июля 1941 года, на станцию Старатель, где за 18 часов было  принято из поезда с линии фронта свыше 800 раненных. Здесь, еще в 1940-м, в период финской войны, в корпусах дома отдыха «Руш» был развернут эвакогоспиталь №1640.

Разбитые, обугленные, искалеченные вагоны подогнали по железнодорожным путям прямо к лечебным корпусам. В тот же день, 20 июля 1941 года, прибывший эвакогоспиталь 2553 разместил своих пациентов еще и в здании больницы на Красном Камне. Он имел сложный лечебный профиль – общехирургический, травматологический, ампутационный, предназначался для офицерского состава. Начальником хирургического отделения для раненых в нижние конечности назначили Марту Зеленскую.

В начале января 1942-го госпиталь переведен в помещения школы №33, получил новый профиль – общевойсковой для раненых всех родов войск и воинских званий.

Наступил 1943 год. Марта Николаевна – на должности хирурга общехирургического эвакогоспиталя на 400 коек. Позднее она возглавит все хирургическое отделение, станет нач.медом, а затем и начальником госпиталя.

Осенью 43-го в освободившемся здании школы №18 (ул. Газетная, 39) открыта новая больница Наркомчермета – НТМЗ. Ее организатором и первым главным врачом стала уже бывший начальник госпиталя Марта Зеленская. В школьном доме налаживалась мирная больничная работа. Из госпиталя сюда перешли 108 сотрудников, из них – 18 врачей.

С первых дней своей послевоенной деятельности Марта Николаевна поставила главную цель: сохранить команду, построить новую больницу, целый городок здоровья!

В высоких кабинетах – у директора НТМЗ Леонида Эммануиловича Вайсберга и наркома черной металлургии Ивана Федоровича Тевосяна – она добилась разрешения на строительство больничного комплекса для металлургов.

По свидетельству сотрудников, работавших в те годы, Марте Николаевне не хватало суток. С раннего утра она разрывалась между горздравом – горисполкомом – аптечным управлением – торговыми базами. Добывала медикаменты, больничные койки, продукты для пищеблока, постельное белье, мыло, кальсоны, рубашки, халаты, посуду для столовых.

1 июля 1948-го вынесено решение о выделении территории площадью в пять гектаров земли для больничного городка НТМЗ. А в конце ноября прямо за железнодорожными путями станции «Центральная» (в будущем эти рельсы превратятся в Гвардейский бульвар) было смонтировано ограждение грандиозной стройки. Экскаваторы начали копать первые траншеи под фундамент будущих зданий больничного комплекса.

Это случилось через три года после смертоносной и разрушительной войны, в период послевоенной разрухи и первого 5-летия больницы.

Марта была женщина неисчерпаемой энергии. При этом – красивая, обаятельная, с загадочным взглядом.

Долгий доблестный труд Марты Николаевны Зеленской отмечен высокими правительственными наградами, в том числе медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», почетным знаком «Отличнику здравоохранения», почетным званием «Заслуженный врач РСФСР».

comments powered by HyperComments