Александра Ефимовна Шевцова

Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области при поддержке Фонда Президентских грантов реализует на территории Свердловской области проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной.
В рамках проекта, в Нижнетагильском филиале ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» реализуется музейная военно-историческая реконструкция в режиме on-line. Продолжаем серию очерков по истории Эвакогоспиталей и медицинских работников, работавших на территории г. Нижнего Тагила во время Великой Отечественной Войны…

Александра Ефимовна Шевцова

Воинское звание — Рядовой мед. службы 
Александра Ефимовна (в девичестве Копырина) Шевцова, родилась в 1924 году в селе Измоденово, Алапаевского района Свердловской области. 
Закончив школу, поступила в медицинское училище в городе Алапаевске и, по окончанию его, была направлена на работу в эвакогоспиталь № 2551. «Когда бабушка рассказывала о работе в госпитале, она всегда плакала: Скольких не смогли выходить!» 
Госпиталь №2551, в котором начинала работать Александра Ефимовна, был развернут в июле 1941 года в здании Гортопа по улице Красноармейской, 62. Затем учреждение заняло здание школы №18. В музейном уголке школы собраны материалы о работе и жизни этого эвакогоспиталя. Он перестал функционировать в декабре 1943 года, когда линия фронта сместилась на Запад. Александра Ефимовна была направлена на работу в эвакогоспиталь 1150, а после его расформирования направлена работать в хирургическое отделение 4 городской больницы г. Нижний Тагил, где она около 30 лет проработала старшей медсестрой. 
Александра Ефимовна вспоминала: «Главврач учил нас, что каждый раненый для нас царь и Бог. Ему – все наши заботы, наши силы и внимание». «Привозили и обмороженных и обожённых, — вспоминала она, — страшные раны, немыслимые страдания. Хирурги сутками работали в операционной. Было много тяжелораненных, их приходилось кормить с ложки. На рентген, который располагался на втором этаже, раненых носили сами. А весили мы, девчонки не больше 50 кг, а таскали 90-килограммовых ребят. Как смена заканчивалась, — ехали собирать хвойные иголки, из которых делали настой, богатый витамином С. Из плодов шиповника, как соберем, делали витаминный напиток. Собирали щавель, крапиву, бруснику, чернику. Выращивали цветы алоэ, пропускали через мясорубку, добавляли сахар и давали это дезинфицирующее средство самым слабым. Работали с 6 утра до 12 ночи, а если тревога – раненых привезли – то и ночью вскакивали, размещали их по палатам, а в 6 – всё равно на смену. Самое тяжёлое было – операции. Это сейчас существует закрытый наркоз, а тогда маску марлевую с эфиром накладывали на лицо больного – и всё. И хирург, и мы, медсёстры, дышали парами эфира. Спать потом очень хотелось». 
За свой труд Александра Ефимовна Шевцова была награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945». Были и другие награды, но эти она очень берегла – ведь они были первыми. 

Информация от лица внука — Колыбалова Владимира Анатольевича, 
с сайта «Бессмертный полк»
 

comments powered by HyperComments